Марафон (42 км 195 м)

Марафон (42 км 195 м)

Каждый знает цифры легендарной марафонской дистанции. Эта легкоатлетическая дисциплина стала олимпийской сначала у мужчин – с 1896 г., спустя почти сто лет у женщин – с 1984 г. В широком понимании этого слова марафон – это любой длительный, в том числе экстремальный или по пересеченной местности, забег.

Истоки марафона – в древности. «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» – последнее, что произнес Фидиппид (или Филиппид), греческий воин, который принес весть о победе своим соотечественникам, преодолев без остановки 34,5 километра от Марафона, места сражения с персами, до греческой столицы. Этой легенде, правда, нет документального подтверждения, поскольку прочитать об этом можно у Плутарха, записки которого появились на свет спустя 550 лет.

На Первых Олимпийских играх (1896 г.) в Афинах вышли на старт и первые марафонцы. Местные болельщики были счастливы приветствовать победителя – своего соотечественника Спиридона Луиса, который, кстати, принял «допинг» – подкрепил свои силы, утолив жажду вином, в одной из деревушек по ходу дистанции предложенным его дядей.

Следующие 28 лет стали «установочными»: главное условие – все легкоатлеты преодолевали одну и ту же дистанцию, выбранную для соревнований. А длина ее колебалась в пределах 40 – 42,75 км. Впервые нынешние цифры появились на Лондонской Олимпиаде (1908 г.). Длину марафона определили в 42,195 км в интересах королевской семьи, чтобы той удобно было наблюдать за марафонцами прямо из Виндзора. После этого еще трижды дистанция претерпевала изменения, но в 1921 г. IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) официально установила длину марафона, те самые «королевские» 42,195 км.

И марафон может похвастаться еще одной «королевской» традицией – именно этим видом завершается легкоатлетическая программа каждой Олимпиады.

Марафон марафону – рознь. Различия дистанций влекут за собой сложности в сравнении результатов, хотя правила, установленные AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов), IAAF впоследствии постепенно признала.

Хотя правила исходят из общих для шоссейного бега, требуется соблюдение нюансов: установленная длина не может меняться в сторону уменьшения, но не может быть увеличена больше, чем на 42 м (0,1% от общей длины); перепад высоты на одном километре не должен быть больше 1 м; если перепад превышает 42 м, результат официально не признается.

Еще немного цифр.

1928 – 1882 гг. На Бостонском марафоне Джонни Келли (США) финишировал 58 раз (стартовал на 3 раза больше).

2003 г. Ранульф Файнсп (Британия) – человек «три семерки». Его уникальный результат –7 марафонских дистанций в 7 частях света за 7 дней.

2010 г. Стефаан Энгелс из Бельгии назвал свои марафоны «регулярной работой» в течение 365 дней, не считая при этом их «годовой пыткой», хотя на его счету 365 марафонских дистанций. В детстве рекордсмен страдал астмой, доктора запретили нагрузки.

1 октября 2010 – 12 февраля 2012 гг. В эти 500 дней (можете не пересчитывать) испанец Рикардо Абад Мартинес пробегал по марафону. Итого: 500.

2011 г. Имя Фауджи Сингха, британца индийского происхождения, занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего марафонца 105 лет.


Возврат к списку