Полумарафон (42,195 : 2 = полумарафон)

Полумарафон (42,195 : 2 = полумарафон)

Хотя эта дисциплина не входит в олимпийскую программу, полумарафон за последние полтора десятка лет получил чрезвычайную популярность. Во-первых, именно полумарафон как «младший брат» становится целью номер один у тех, кто готовится к марафонской дистанции. Во-вторых, после полумарафонов организм восстанавливается быстрее, а значит, их бегать можно чаще, нежели выходить на старт «старшего брата».

Забеги обычно проводятся на шоссе или протяженных дорогах.

Чемпионаты мира по полумарафону ежегодно проводятся с 1992 г. под эгидой IAAF. По традиции полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонами, но возможно и самостоятельное их проведение.

Любители бега прекрасно понимают, что при постановке такой амбициозной цели, как полумарафон, нужно грамотно к ней идти. Подскажем, на что стоит обратить ваше внимание, чтобы прийти на старт максимально подготовленным:

· Мотивация. Она всегда «поддержит» вас на пути к достижению к цели. Если вы будете помнить о причинах, побудивших вас готовится к старту, ваш финиш станет реальным.

· Время. Оно работает на вас. Невозможно без подготовки выйти на дистанцию, слишком много особенностей при ее преодолении. Тренируйтесь в течение N-го количества недель, даже если в хорошей спортивной форме. Новички в беге за это время улучшают свои скромные достижения, продвинутые бегуны – совершенствуют технику

· Экипировка. Все дело в ногах, точнее, в кроссовках. Поэтому они, во-первых, должны быть беговыми (для снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат), во-вторых, их должно быть больше пары (спортивной обуви нужен отдых, как и организму). И, конечно же, нужна безусловно удобная одежда по погоде.

· Соратник. Человек, который вас поддерживает: тренируется с вами или поднимает из теплой постели, когда не хочется выходить на утреннюю пробежку. Именно с ним впоследствии вы разделите радость финиша.

· Забег. Тренировочный. Сначала 5 км, потом 10 км, затем… Пара-тройка месяцев до старта кажутся чуть ли не бесконечностью. Ставьте реальные цели для ваших возможностей на данном этапе, те самые 5, 10, 15 км, достигайте их и тогда точно на старт полумарафона выйдете уверенном в себе бегуном.

· Рельеф. Не ограничивайте себя привычным маршрутом изо дня в день, хотя это удобно. Важно, чтобы вы бегали и по траве или тропинке в парке, и по дорожке стадиона, и по шоссе. Чередуйте разные рельефы для пользы дела.

· Скорость. Скорее, этот пункт касается продвинутых. Если вы хотите улучшить свой результат, работайте над своим личным рекордом именно на тех тренировочных дистанциях – 5, 10 км…

· Темп. Соревновательный темп тоже нужно «натренировать». Как это сделать, подскажет ваш тренер или «советы бывалых».

· Питание. Здоровое калорийное питание ежедневно не подлежит обсуждению. Мы о другом: ни один разумный полумарафонец не будет пренебрегать этим важным пунктом подготовки в канун забега. Нужно узнать, где располагаются пункты питания и чем будут кормить (если не хотите получить неприятный сюрприз и остаться без подкрепления).

· Трасса. Заранее изучите ее особенности. И старайтесь имитировать их в своих тренировках (помните пункт про рельеф?). При грамотной подготовке вам не грозят неприятные сюрпризы.

· Уверенность. Тренируясь, представляйте себя бегущим на полумарафоне, как и где вы это делаете, как принимаете питание, пьете воду. Представляйте, как заставляете себя передвигать ноги на последних километрах. Визуализируйте день соревнований, будьте уверенными в себе.

· Ускорение. Рядом надо поставить еще одни посыл – с умом. Если правильно работать на тренировках над ускорением, тогда вы сможете воплотить мечту каждого полумарафонца: финишировать быстрее, чем стартовать.

· Цель. Новая цель. После финиша, который каждый раз – большое достижение для спортсмена. Будет это марафон или оттачивание мастерства, ведь полумарафон все-таки можно бегать чаще.

Полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных городских марафонов (Берлинский, Чикагский, Лондонский), либо как самостоятельные соревнования (Пражский, Лиссабонский). С 1992 года под эгидой ИААФ ежегодно проводится чемпионат мира по полумарафону, в рамках которого разыгрывается четыре комплекта наград. В 2006 году вместо полумарафона, прошли забеги на 20 километров.


Возврат к списку