Стометровка

Стометровка

В отличие от полумарафона и марафона, эта дистанция хорошо знакома каждому. В школе мы все бегали стометровку не один раз, правда, не все долюбливали это дело. Но теперь-то пришло полное понимание того, почему эта (другие, конечно, тоже) дистанция просто необходима и в школьной программе, и в олимпийской.

Для гармоничного развития ребенка, в школьной программе по физкультуре большое место отведено беговым тренировкам. Но то, что мы отметим ниже, касается любого человека, будь то ребенок, подросток или взрослый: при выполнении циклических движений укрепляется сердечно-сосудистая система, АД приходит в норму. И бег тому подтверждение. Если вы неравнодушны именно к этому виду спорта, хотите быть не только выносливым, но и быстрым, поставьте перед собой цель – пробежать стометровку, как когда-то в школе или универе. (Мы обращаемся к любителям, но не спортсменам!)

А для этого утренние пробежки окажутся недостаточными, как и удобная форма и кроссовки. Для достижения стометровой цели надо будет грамотно тренироваться – ищите тренера, который поставит вам технику. А это залог успеха.

Когда же вы подойдете к соревнованиям, вам пригодятся наши простые советы. Во-первых, начало: заморочьтесь со стартом – это тот случай, когда как начнете, так и закончите. Работайте над техникой старта. А еще не забудьте задержать дыхание перед самым сигналом стартового пистолета, услышав его, выдохните с одновременным рывком вперед. Во-вторых, финиш: вспомните, как большие бегуны «ныряют», пересекая финишную черту. Не пренебрегайте их опытом, возьмите эту фишку на вооружение. И, в-третьих, не прыгайте, то бишь не перебегайте с дорожки на дорожку, а после финиша, пожмите руку тем, с кем вы «победили» эту дистанцию.

Стометровка стала олимпийской начиная с Первых Игр современности. Эта спринтерская дисциплина представляет собой забег по прямой на стадионе. Каждый атлет должен выполняет забег по индивидуальной дорожке, ширина беговых дорожек должна быть одинакова: 1,22 – 1,25 м.

Первый официальный мировой рекорд (Дональд Липпинкотт, 10,6 сек) был зафиксирован на Стокгольмской Олимпиаде в 1912 г., тогда и была создана Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

Возврат к списку