Сверх или ультра?

Сверх или ультра?

Нет предела совершенству. В беге в том числе. Поэтому бывалые марафонцы идут дальше, ставя новые цели, увеличивая свои расстояния, когда традиционные 42,195 км становятся «длинной» тренировкой.

Ультрамарафонами, или сверхмарафонами, называют дистанции, превышающие марафонские. Различают два вида таких соревнований: с фиксированным временем (на время) или с фиксированной дистанцией (на расстояние). В последнем случае – это 50 км, 100 км, а также соревнования на других дистанциях. В первом – устанавливается хронометраж: побеждает тот, кто преодолевает наибольшее расстояние. Это может быть 6-, 12-часовой, суточный или многосуточный бег.

Единого формата у сверхмарафонов нет. Они могут проходить на стадионе или иметь начало забега и финишный створ в разных местах, на шоссе, мостовой или земной поверхности со сложными природными условиями для передвижения (перепад высот, бездорожье, горные тропы), а также в непростых условиях, как, например, различные погодные условия – сильные ветер и дождь, палящее солнце или холод…

Организованные соревнования подразумевают наличие специальных пунктов, где бегунов обеспечивают необходимым на дистанции: питьевой водой, питанием, медпомощью.

Но нужно учитывать, что атлет должен готовить себя не только к ультрафизическим нагрузкам (это очевидно), но и психическим – человек, сознательно идущий на сверх, должен быть готов к абсолютно всему, к любой неожиданности. Нештатная ситуация может вызвать стресс. Следовательно, нужно готовить себя выдерживать и эти нагрузки, причем без вредных последствий для себя. Очевидно: без морально-волевых качеств ультрамарафон не одолеть – воспитывайте свою силу воли.

Помните о себе: если чувствуете непреодолимые проблемы, сойдите с дистанции – берегите свое здоровье, свою жизнь. А дистанцию преодолеете в другой раз.

Помните о живительной воде, начните за 15 мин до старта; пейте больше уже с первых километров. Обезвоживание грозит истощением, это большая угроза здоровью и жизни.

Не забывайте о еде, и туалете. Предварительно воспользуйтесь вазелином: пах, подмышки, соски.

Сверхмарафоны популярны во всем мире, ежегодно в них участвуют примерно 70 тысяч (!) человек, и проводятся они на всех континентах. В Европе, например, каждый год проходит более 300 ультра… Вы уже пробежали марафон?

Возврат к списку