Триатлон: амбиции, выносливость, сила

Триатлон: амбиции, выносливость, сила

Триатлон вряд ли может сравниться по популярности с биатлоном, о котором знают все. Не каждый с ходу расскажет, чем занимаются триатлонисты: «Чего-то там три…» Так чего же? Триединство качеств, которые мы вынесли в заглавии, необходимы спортсмену, чтобы… проплыть, пробежать, проехать на велосипеде N километров. Причем эта гонка без передышки между разными видами. И этот вид троеборья чуть ли не единственный, где лишь факт финиша – уже успех.

Прародительницей современного триатлона послужила французская La Course des Debrouillards. Эта «Гонка находчивых» проводилась в 20 – 30-х гг. прошлого века. Спустя несколько десятилетий друзья-спортсмены в Южной Каролине (США) объединились для совместных тренировок. Поневоле стал проявляться состязательный дух, и 25 сентября 1974 г. стало отправной точкой для этого троеборья, именно в этот день состоялся первый триатлон Mission Bay.

Соревнования проводятся на разных дистанциях – стандартных и нестандартных. Классика: 3,86/180,2/42,2 км – плавание/велосипед/бег, соответственно. На такой дистанции проходит неофициальный мировой чемпионат Hawaii Ironman Triathlon, а участники его отбираются на соревнованих, проводимых по всему миру. Еще эта гонка носит звание теста на прочность – «Кто бы ни финишировал первым, мы назовем его IronMan – Железный Человек».

Дистанция Олимпийских игр иная: 1,5/40/10 км – плавание/велосипед/бег, соответственно. Триатлон стал частью программы Олимпиады-2000 вследствие усилий ITU Международного союза триатлона).

Триатлон – это образ жизни. Считается, что это увлечение не просто выносливых, смелых, сильных, но при этом для интеллектуальных, состоявшихся (и состоятельных) – это те новые вершины, которые нужно покорить. Триатлон – «взрослый» вид спорта: для тех, кто умеет достигать поставленных целей; для тех, кто умеет организовать себя – при таких нагрузках ты не можешь пить, курить, не высыпаться, что попало и как попало есть; для тех, кто умеет работать (тренироваться) и восстанавливаться после тяжелой работы.

Причем, как и в любом виде спорта, наибольших результатов достигают те, у кого сильнее мотивация. Без нее не стать «железным». Триатлон – это жесткий вид спорта. В борьбе за более выгодную позицию всякое бывает – без стойкого характера в масс-старте делать нечего. Но при этом все-таки вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь, то есть бегать, плавать, крутить педали.

Предыдущие спортивные достижения (если таковые имеются) играют важную роль, но не определяющую. Важно организовать тренировочный процесс грамотно: ищи тренера, который поставит технику, разработает индивидуальную программу именно «под тебя», учитывая физическую подготовку и возможности заниматься. Учти, при самостоятельных занятиях достаточно велик риск травмы. При этом постоянно познаешь свое тело, возможности своего организма – веди дневник, фиксируй свои результаты. Чтобы однажды ты с чувством удовлетворения мог сказать: «Я сделал это для себя – теперь я знаю, что могу».

Возврат к списку